В Минфине США дали оценку решению Дерипаски об уменьшении доли в En+


Инвестиции >> 29.04.2018
В Минфине США дали оценку решению Дерипаски об уменьшении доли в En+

В финансовом ведомстве США прокомментировали решение российского миллиардера О. Дерипаски о сокращении своего присутствия в капитале холдинга En+ Group. В Минфине подчеркнули, что уменьшение доли владения компанией находящимся под санкциями лицом не является основанием для ее исключения из санкционного перечня. В каждом отдельном случае специалисты OFAC тщательно анализируют факты и обстоятельства, изложенные в запросах на исключение компаний из санкционного перечня.

По словам представителя ведомства, Минфин США никого не уведомляет о своих грядущих действиях. Руководство En+ Group обратилось в OFAC с просьбой о пролонгации периода, на протяжении которого инвесторы из США могут выйти из ценных бумаг российской группы. Указанный срок истекает 7 мая. Представитель Минфина США акцентировал внимание на том, что введенные в отношении Rusal экономические ограничения могут быть ослаблены американскими властями лишь в том случае, если бизнесмен О. Дерипаска выйдет из акционерного капитала алюминиевого гиганта и откажется от контроля над ним. По мнению экс-советника OFAC Б. О'Тула, едва ли власти США пойдут на смягчение санкционного режима в отношении Rusal до того, как О. Дерипаска полностью выйдет из капитала алюминиевой компании.

Ограничительные меры в отношении компании Rusal и ее ключевого бенефициара были введены властями Соединенных Штатов Америки 6 апреля текущего года. В начале этой недели руководство финансового ведомства США не исключило возможности снятия наложенных на российскую алюминиевую компанию экономических санкций при условии выхода из ее капитала О. Дерипаски.

В минувшую пятницу Дерипаска подтвердил свою готовность сократить присутствие в капитале группы En+ Group, являющейся крупнейшим держателем акций UC Rusal, а также выйти из состава ее совета директоров.