Гуцериев вновь вложился в покупку акций «Татнефти»


Инвестиции >> 04.05.2018
Гуцериев вновь вложился в покупку акций «Татнефти»

Контролирующий московскую группу «Сафмар» российский миллиардер М. Гуцериев вложился в покупку еще порядка 2,85% ценных бумаг нефтяной компании «Татнефть». Бизнесмен приобрел как привилегированные акции «Татнефти», так и обыкновенные. Об этом пишут журналисты «Интерфакса», ссылающиеся на близкий к Гуцериеву источник. Кроме этого, факт приобретения Гуцериевым ценных бумаг нефтяной компании подтвердили источники медиахолдинга РБК. Акции «Татнефти» были куплены собственником «Сафмара» на открытом рынке. Гуцериев приобретал их постепенно начиная с конца февраля.
 
В ноябре прошлого года подконтрольная миллиардеру группа «Сафмар» вложилась в покупку 2-процентного пакета акций нефтяной компании «Татнефть». Близкие к «Сафмару» источники назвать причину, побудившую группу купить акции «Татнефти», тогда так и не смогли. Между тем спустя несколько недель после заключения сделки объем рыночной капитализации нефтяной компании возрос до 1,12 трлн рублей, что стало своеобразным рекордом.
 
В первой декаде марта журналисты «Ведомостей» сообщили, что группа «Сафмар» М. Гуцериева произвела отчуждение 2% ценных бумаг «Татнефти». У самого Гуцериева комментировать эту сделку отказались. Между тем источник медиахолдинга сообщил, что акции «Татнефти» были проданы «Сафмаром» на пике биржевых котировок, благодаря чему группа заработала на сделке свыше 3,5 млрд рублей.
 
Капитал нефтяной компании «Татнефть» разделен на более чем 2,17 млрд обыкновенных ценных бумаг и более чем 147 млн привилегированных. Об этом говорят данные МБ. По состоянию на вечер вчерашнего дня обыкновенные акции «Татнефти» торговались на Московской бирже на уровне 651,3 рубля (минус 2,94%), а привилегированные — 459,2 рубля (минус 3,06%). Таким образом, можно сделать предположение о том, что акции нефтяной компании, как и в прошлый раз, были приобретены Гуцериевым в спекулятивных целях.