В тяжелом 2015 году ПИФы привлекли более 1 млрд рублей.


Инвестиции >> 14.01.2016
В тяжелом 2015 году ПИФы привлекли более 1 млрд рублей.

Согласно предварительным оценкам НЛУ (Национальной лиги управляющих), в ноябре и декабре инвесторы продемонстрировали значительный интерес к вложениям в ПИФы. В декабре фонды зафиксировали приток средств пятый месяц подряд. Настолько оптимистичное завершение 2015 года переломило негативную тенденцию на рынке коллективных инвестиций. Чистый приток средств инвесторов в ПИФы за год составил более 1 млрд рублей. В 2014 году ситуация выглядела ужасной – фонды потеряли более 15 млрд рублей.

В прошедшем году положение на российском финансовом рынке было сложным: сказался эффект девальвации и валютной паники конца 2014 года. Большую часть времени индекс ММВБ оставался на одном уровне. Из-за девальвации вырос спрос на валюту – люди использовали текущие доходы и сбережения для приобретения долларов и евро или совершения крупных покупок в преддверии подорожания импортных товаров. В этих условиях инвесторы выводили деньги из ПИФов. Однако уже осенью ситуация пришла в равновесие из-за стабилизации нефтяных цен и снижения геополитических рисков. Даже международные агентства заговорили о возможном повышении рейтингов России. Наибольший приток средств (3,8 млрд рублей) был зафиксирован в облигационные ПИФы, придерживающиеся более консервативных стратегий. По данным НЛУ, фонды, инвестирующие в рублевые облигации, смогли нарастить стоимость паев на 15-30%.

Тем не менее, улучшением рыночных условий смогли воспользоваться далеко не все управляющие компании: за 2015 год только треть участников рынка смогли добиться притока средств в ПИФы. Лидерами стали те компании, которые имели возможность воспользоваться для привлечения клиентов сетями продаж в офисах родственных банков. Неудивительно, что первые три места по объемам привлечения средств в 2015 году заняли УК «Альфа-Капитал», «Сбербанк Управление Активами» и «Газпромбанк - Управление активами». Такие результаты стали возможными благодаря обширным сетям отделений и использованию удаленных каналов продаж.

Управляющие компании не ожидают коллапса коллективных инвестиций в 2016 году несмотря на продолжающееся падение рубля. Во втором полугодии они надеются на стабилизацию нефтяных цен и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. В этом случае при условии отсутствия иных шоковых событий возможно увеличение притока в рублевые фонды.