«Белая птица» Д. Ананьева может достаться «Русагро»


Инвестиции >> 07.05.2018
«Белая птица» Д. Ананьева может достаться «Русагро»

На покупку холдинга «Белая птица», аффилированного с экс-собственником ПСБ Д. Ананьевым, претендует группа «Русагро», контролируемая бывшим сенатором В. Мошковичем. Приобретение «Белой птицы» позволит группе Мошковича начать работу на рынке птицеводства, которым она активно интересуется на протяжении последних нескольких лет. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Собеседники издания утверждают, что в настоящий момент «Русагро» занята проведением аудита активов «Белой птицы». Генеральный директор «Русагро» М. Басов не стал комментировать эту информацию. В конце апреля стало известно, что интерес к приобретению агрохолдинга Ананьева проявляет Агрокомплекс им. Н. Ткачева, контролируемый семьей министра сельского хозяйства А. Ткачева.
 
По итогам минувшего года группа «Русагро» заняла третье место в стране по объемам производства свинины, уступив лидерство лишь «Черкизово» и «Мираторгу». На сегодняшний день группа контролирует 5,4% российского рынка свинины. Кроме этого, «Русагро» специализируется на растениеводстве, а также производства масложировой продукции и сахара. По итогам прошлого года объем ее выручки составил 79,05 млрд рублей (минус 6%), а прибыли — 5,56 млрд рублей (минус 60%). Ключевым бенефициаром группы является экс-сенатор В. Мошкович. Журналисты Forbes оценивают его состояние в 2 млрд американских долларов, что позволяет ему занимать в рейтинге самых состоятельных российских предпринимателей 50-е место.
 
Летом прошлого года гендиректор «Русагро» М. Басов заявлял о том, что новым направлением бизнеса для группы может стать птицеводство. Источники «Коммерсанта» отмечают, что группа занимается поиском активов в этом секторе в течение последних трех лет. Птицеводство способно дать синергию со свиноводством за счет единой кормовой базы, логистики и общего маркетинга. Таким образом, приобретение холдинга «Белая птица» является для группы «Русагро» отличной возможностью начать работу на новом для себя рынке.