Акции Microsoft, Tesla, Google, Apple и Facebook будут торговаться на Московской бирже


Инвестиции >> 22.05.2018
Акции Microsoft, Tesla, Google, Apple и Facebook будут торговаться на Московской бирже

Руководство Московской биржи приняло решение о допуске к торгам в РЕПО с центральным контрагентом ценных бумаг таких зарубежных эмитентов, как Microsoft Corporation, Tesla, Alphabet, Apple, Facebook, Twitter, McDonald's, Nike и NVIDIA. Речь идет о десяти самых ликвидных североамериканских акциях. Расчеты при заключении сделок с ними будут вестись как в российских рублях, так и в американских долларах.

РЕПО является разновидностью биржевых сделок, в рамках которых акции реализуются с правом их последующего выкупа по изначально оговоренной контрагентами цене. При заключении сделок РЕПО с центральным контрагентом их третьей стороной выступает «Национальный клиринговый центр». Центр исполняет обязательства перед всеми участниками сделки РЕПО независимо от исполнения обязательств перед центральным контрагентом.

Стоит отметить, что зарубежные акции торговались на Московской бирже и ранее. Правда, речь шла о бумагах российских эмитентов, у которых есть зарубежные юридические лица. Одним из таким эмитентов является ритейл-компания X5. Таким образом, настоящие зарубежные бумаги на рынке РЕПО на МБ никогда не торговались.

По словам представителя Московской биржи И. Марича, российским участникам будет предоставлена возможность работать с транснациональным рынком ценных бумаг через МБ. Таким образом, используя инфраструктуру Московской биржи, они смогут торговать глобальными инструментами.

В начале прошлого месяца глава правления МБ А. Афанасьев говорил о том, что биржевая площадка планирует запустить торги бумагами зарубежных эмитентов в третьей четверти нынешнего года. Афанасьев тогда отмечал, что российским игрокам приходится привлекать посредников в лице «дочек» зарубежных банков, однако после запуска торгов акциями иностранных эмитентов на МБ они смогут торговать продуктами мирового рынка самостоятельно.