«ВТБ» снизил долю в «Магните»


Инвестиции >> 24.05.2018
«ВТБ» снизил долю в «Магните»

Госбанк продал 11,82% акций ритейлера инвесткомпании «Marathon Group», которой владеют Сергей Захаров и Александр Винокуров. Сделка была совершена 23 мая, стоимость указанного пакета акций в соответствии с котировками ММВБ составила более 62 млрд рублей. В «Marathon Group» пояснили, что для оплаты были привлечены заемные средства. По словам президента «Marathon Group» Александра Винокурова, акции «Магнита» сейчас недооценены, и компания верит, что при должных усилиях со стороны менеджмента и собственников бизнеса «Магниту» удастся нарастить капитализацию и вернуть утерянное лидерство в сфере розничной торговли. «Marathon Group» не располагает опционом на дальнейшее приобретение акций «Магнита»

Группа «ВТБ» опубликовала сообщение, в котором приведены мотивы продажи части акций, купленных в феврале у Сергея Галицкого. Банк оставляет за собой возможность влиять на принятие решений в компании через совет директоров, сохраняя достаточный уровень владения. При этом были оптимизированы риски, связанные с инвестициями в ценные бумаги.

К основным активам «Marathon Group» относятся фармдстрибьютор «СИА Групп», сеть аптек «Мега Фарм», предприятия «Биоком» и «Синтез», доли в «Нацимбио», «Форт», «Бентус Лаборатории». Инвесткомпания рассчитывает расширить свое присутствие в сфере ритейла, не ограничиваясь акциями «Магнита». Для этого была создана отдельная структура – «Marathon Retail».

Еще до описанной сделки «Marathon Group» начала партнерский проект с «X5 Retail Group» по открытию аптек в магазинах, в котором участвует сеть «Мега Фарм». Намерений по сотрудничеству с «Магнитом» у «Мега Фарма» пока нет, хотя ритейлер уже разработал план по запуску собственной аптечной сети. Реализация этого плана находится в стадии обсуждения среди иных важных инициатив. Окончательное решение будет приниматься советом директоров «Магнита».