Сергей Солонин инвестирует 220 млн рублей в «Skolkovo Ventures»


Инвестиции >> 31.05.2018
Сергей Солонин инвестирует 220 млн рублей в «Skolkovo Ventures»

Сооснователь «Qiwi» вложит личные средства в IT-фонд дочерней структуры фонда «Сколково», управляющей несколькими венчурными фондами. Это подтвердили представители обеих сторон, соответствующие документы будут оформлены во время конференции «Startup Village». Сергей Солонин является членом инвестиционного комитета «Skolkovo Ventures», который отвечает за контроль над крупными транзакциями фонда.

«Skolkovo Ventures» занимается инвестициями в уже состоявшиеся компании, работающие в области искусственного интеллекта, электронной коммерции, виртуальной реальности, сетевой безопасности и big data. Сумма средств под управлением фонда после вложения Сергея Солонина достигнет 2 млрд рублей, подсчитал его директор Василий Белов. Крупнейшими инвесторами «Skolkovo Ventures» являются «Российская венчурная компания» (РВК), «iTech Capital», Фонд семьи Груздевых. По словам Василия Белова, при открытии планировалось, что совокупный объем средств достигнет 3 млрд рублей – с несколькими потенциальными партнерами еще идут переговоры.

Три венчурных фонда для инвестиций в индустриальные, сельскохозяйственные технологии и IT были созданы совместно «РВК» и «Сколково» в 2017 году. Пока в СМИ не было информации о каких-либо заключенных ими сделках по размещению средств.

Сергей Солонин активно инвестирует в новые технологии, дважды вложившись в блокчейн-платформу «Telegram TON». В феврале гендиректор «Qiwi» за 10 млн долларов выкупил «Timepad», сервис по организации мероприятий. В ноябре бизнесмен приобрел долю в образовательном интернет-проекте «Теории и практики». Сергей Солонин не планирует лично заниматься отбором объектов для инвестирования средств «Skolkovo Ventures» - для этого создана отдельная команда.

По словам управляющего партнера «Leta Capital» Александра Чачавы, профильные госструктуры выступают активными игроками на венчурном рынке. Проекты, на которые они обращают внимание, имеют хорошие перспективы развития, что привлекает к ним частный бизнес.