Официальной Москве так и не удалось изыскать средства для возведения киргизских ГЭС


Инвестиции >> 22.01.2016
Официальной Москве так и не удалось изыскать средства для возведения киргизских ГЭС

Власти Кыргызстана приняли решение о расторжении соглашения с РФ о возведении гидроэлектростанций. Соответствующий законопроект был проголосован парламентариями Кыргызстана 20 января. Согласно сообщению пресс-службы главы Кыргызстана сегодня президент страны А. Атамбаев поставил под ним свою подпись. Указанный закон вступит в силу через пятнадцать дней с момента его официального обнародования. На днях МИД Кыргызстана уведомит российское правительство о денонсации вышеуказанного соглашения.

Напомним, что в свое время официальная Москва достигла договоренности с Бишкеком о строительстве на территории Кыргызстана четырех гидроэлектростанций на Нарынском каскаде и ГЭС «Камбар-Ата-1». Российская сторона была представлена в данном проекты компаниями Интер «РАО ЕЭС» и «РусГидро». Предварительная стоимость проекта по возведению четырех гидроэлектростанций на Нарынском каскаде оценивалась специалистами в 12–24 млрд российских рублей. ГЭС «Камбар-Ата-1» должна была обойтись российским инвесторам в 2–3 млн американских долларов.

Ожидалось, что власти Кыргызстана предоставят под строительство ГЭС соответствующие земельные участки. В свою очередь, российская сторона взяла на себя обязательства по привлечению средств под реализацию названных проектов.

О расторжении соглашения власти Кыргызстана договорились с официальной Москвой еще в конце минувшего года. Дело в том, что в связи с откровенно непростой экономической обстановкой в государстве официальная Москва открыто признала свою неспособность привлечь необходимые для реализации вышеназванных проектов средства. Таким образом, Бишкеку придется заняться поиском новых инвесторов.

Комментируя факт денонсации соглашения о строительстве ГЭС, представитель российского МИДа М. Захарова отметила, что невозможность финансирования проектов Москвой, прежде всего, связана с экономическим кризисом. Таким образом, российская сторона с пониманием отнеслась к решению киргизских партнеров о денонсации соглашения, поскольку при его подписании стороны исходили несколько из иных экономических условий и коммерческой эффективности проектов, существовавших на то время.