Совладелец Внукова хочет выкупить блокирующий пакет аэропорта у государства


Инвестиции >> 14.06.2018
Совладелец Внукова хочет выкупить блокирующий пакет аэропорта у государства

Совладелец и глава совета директоров Внуково В. Ванцев намерен нарастить свое присутствие в капитале столичного аэропорта за счет использования опциона, позволяющего ему выкупить у Росимущества блокирующий пакет — 25% + 1 акция. Об этом бизнесмен рассказал журналистам «Ведомостей».
 
По словам предпринимателя, опцион на выкуп государственного пакета предусмотрен акционерным соглашением компании «Международный аэропорт «Внуково». Ванцев отметил, что он принял решение использовать данный опцион. Приобретению ценных бумаг будет предшествовать оценка их стоимости. Приобрести акции у государства бизнесмен планирует как за счет собственных средств, так и заемных.
 
Согласно заявлению представителя Росимущества, сделанному им в интервью журналистам «Ведомостей», соответствующее уведомление от частных акционеров столичной воздушной гавани ведомство получило еще в конце марта. Отчуждение пакета государства может быть осуществлено на протяжении шести месяцев с даты получения уведомления от акционеров.
 
Консолидация государственных и частных активов московского аэропорта Внуково была завершена в минувшем году. Наряду с блокирующим пакетом Росимущества, 13,5% ценных бумаг досталось подконтрольной Ванцеву компании, 61,5% — компании, аффилированной с бизнесменом В. Скочем. Последний участвовать в выкупе государственных акций не планирует. Журналисты «Ведомостей» подсчитали, что покупка государственного пакета акций Внуково обойдется Ванцеву в 5,4–5,8 млрд рублей.
 
С учетом доли Скоча взять под контроль московскую воздушную гавань по итогам сделки с Росимуществом Ванцев не сможет. Сокращать свое присутствие в капитале Внуково Скоч не планирует. Таким образом, именно он продолжит оставаться контролирующим акционером московского аэропорта.