НПФ вышли из капитала девелоперской группы ПИК


Инвестиции >> 20.06.2018
НПФ вышли из капитала девелоперской группы ПИК

Негосударственные пенсионные фонды, владевшие 1/4 столичной девелоперской группы ПИК, вышли из ее капитала. Крупные пакеты акций ПИКа были проданы ими с прибылью для своих клиентов. Так, пенсионные фонды финансовой группы «Будущее» предпринимателя Б. Минца больше не являются акционерами девелопера. Кроме этого, из капитала ПИКа вышел НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», подконтрольный санируемой Центробанком банковской группе «ФК Открытие».
 
Руководитель Национального рейтингового агентства П. Самиев утверждает, что подобные вложения фондов, как правило, обусловлены взаимодействием между различными финансовыми группами, а вовсе не интересами клиентов негосударственных пенсионных фондов. В настоящий момент эти связи разрываются из-за санации крупных банковских учреждений страны. Самиев акцентировал внимание на том, что девелоперская группа ПИК является единственным эмитентом, из капитала которого негосударственные пенсионные фонды вышли с прибылью для своих клиентов.
 
В других случаях разрыв связей происходит намного болезненнее. К примеру, юристы Промсвязьбанка пытаются оспорить в суде продажу НПФ «Будущее» и «Сафмар» собственных акций накануне начала санации. В свою очередь, фонд «Будущее» судится с кредитной организацией «Траст», ранее принадлежавшей «ФК Открытие». Что касается девелоперской группы ПИК, то интересы инвесторов и эмитента чудесным образом совпали. Консолидация группы в руках экс-сенатора С. Гордеева совпала по времени с желанием негосударственных пенсионных фондов выйти из ее капитала. Гордеев продолжает наращивать свое присутствие в капитале группы, видимо, надеясь на дальнейший рост ее капитализации. Таким образом, выставленные на торги НПФ акции девелоперской группы пришлись как нельзя кстати.