Магомедов вышел из совета директоров VHO


Инвестиции >> 28.06.2018
Магомедов вышел из совета директоров VHO

Арестованный весной текущего года собственник группы «Сумма» З. Магомедов больше не является членом совета директоров североамериканской стартап-компании Virgin Hyperloop One. Ранее российский предприниматель инвестировал в данную компанию порядка 100 млн американских долларов. По мнению экспертов, вывод Магомедова из совета директоров VHO является не чем иным, как попыткой руководства компании оградить ее от последствий ареста предпринимателя.

Идея строительства сверхскоростной системы транспортных капсул Hyperloop была предложена учредителем SpaceX и Tesla И. Маском. Заниматься ее реализацией Маск в свое время отказался. Интерес к проекту проявил североамериканский стартап Hyperloop One. К его развитию он приступил четыре года назад. В роли ключевого инвестора Hyperloop One выступил предприниматель Ш. Пишевар. Впоследствии в капитал стартапа вошли фонд Caspian Ventures Capital, подконтрольный российскому миллиардеру З. Магомедову, РФПИ, оператор DP World и компания Vergin Group бизнесмена Р. Брэнсона. По итогам инвестиционного раунда, состоявшегося в начале осени прошлого года, оценка стартапа составила более 700 млн американских долларов. В целом инвесторы предоставили проекту 295 млн USD.

Весной этого года инженеры компании провели испытания транспортной капсулы на тестовом участке сверхскоростной магистрали вблизи Лас-Вегаса.

Магомедов стал членом совета директоров североамериканского стартапа в 2016 году. Подконтрольный миллиардеру венчурный фонд инвестировал в проект порядка 100 млн американских долларов. Благодаря его участию в совете директоров группа «Сумма» была вправе контролировать и координировать политику стартапа в части реализации проекта Hyperloop в других государствах мира, отличных от США. В целом в совет директоров VHO входит восемь членов. Помимо Магомедова, в него входил руководитель Caspian VC Б. Шор. Последний сохранил свою должность в совете после выхода из него Магомедова.