Компания И. Чайки получит от РФПИ 300 млн рублей инвестиций


Инвестиции >> 29.06.2018
Компания И. Чайки получит от РФПИ 300 млн рублей инвестиций

Онлайн-платформа Dakaitaowa, подконтрольная И. Чайке, договорилась с РФПИ о предоставлении финансирования. С прошлого года руководство Dakatiowa обсуждало с РФПИ возможность получения инвестиций в размере 300 млн рублей в обмен на 25% бизнеса. В ближайшее время часть этой суммы будет предоставлено компании младшего сына генерального прокурора в форме конвертируемого займа.
 
На минувшей неделе аффилированная с Чайкой компания «Русский экспорт» заключила с РФПИ соглашение о предоставлении внешнего финансирования. Средства будут предоставлены компании до конца следующего месяца. По словам генерального директора «Русского экспорта» О. Дмитриенко, компания получит от фонда конвертируемый заем. В самом РФПИ эту информацию предпочитают не комментировать.
 
Компания «Русский экспорт» была учреждена в 2016 году. Она специализируется на экспорте провианта из РФ в КНР под брендом Dakaitaowa. Кроме этого, «Русский экспорт» занимается выпуском под собственным брендом кваса, шоколада, подсолнечного масла, муки, конфет, вафель, меда и смеси для выпечки.
 
Основным бенефициаром «Русского экспорта» является И. Чайка. Партнерами сына генпрокурора по этому бизнесу, по его же словам, являются советник губернатора Подмосковья А. Семенов, его супруга А. Барышева и бывший зампред банковского учреждения M2M Private Bank О. Дмитриенко. Чайка является собственником 41-процентной доли «Русского экспорта». Барышевой и Семенову принадлежит по 24,5% компании, а Дмитриенко — 10%.
 
По словам Дмитриенко, в прошлом году Росэксимбанк открыл для «Русского экспорта» кредитную линию на 100 млн руб. Наряду с этим, учредители компании инвестировали в развитие ее бизнеса 5 млн долларов США собственных средств. Раскрыть объем выручки «Русского экспорта» Дмитриенко отказался.