Строительство подходов к Одинцово и Сколково обойдется РЖД в 10 млрд рублей


Инвестиции >> 01.07.2018
Строительство подходов к Одинцово и Сколково обойдется РЖД в 10 млрд рублей

РЖД планирует вложить 10 млрд рублей в улучшение транспортной доступности инновационного центра «Сколково». Информация об этом содержится в презентации государственной компании. В документе отмечается, что на эти цели будут направлены собственные средства РЖД. Реализация предлагаемого госкомпанией проекта подразумевает улучшение транспортной доступности не только «Сколково», но и Одинцово.

В настоящий момент ближайшей станцией к инновационному центру на линии Москва — Одинцово является «Трехгорка». До конца текущего года в эксплуатацию будет введена новая станция столичной подземки «Инновационный центр Сколково». Она располагается в непосредственной близости от объектов комплекса.

На станции «Инновационный центр Сколково» планируется строительство транспортного хаба. К концу четвертого квартала нынешнего года там появится остановочно-пересадочная станция, офисный центр и пешеходный переход через Минское шоссе общей протяженностью 400 метров. В рамках возведения этого транспортного хаба государственная компания РЖД занимается строительством железнодорожной инфраструктуры. За строительство всех прочих объектов отвечают коммерческие структуры, аффилированные с семьей М. Гуцериева.

Весной 2015 года журналисты «Ведомостей» писали о том, что обеспечение транспортной доступности «Сколково» будет стоить 6 млрд рублей. Именно эта сумма фигурировала в программе развития столичного транспортного узла, которая была рассмотрена членами межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера А. Дворковича. В новый состав правительства Дворкович, как известно, не вошел. Вместо этого он занял должность сопредседателя фонда «Сколково». При этом, как и прежде, Дворкович занимает пост главы совета директоров госкомпании РЖД.