Майнинг стал для россиян слишком сложным


Инвестиции >> 03.07.2018
Майнинг стал для россиян слишком сложным

По данным сервиса объявлений «Юла», спрос на оборудование для майнинга во 2 квартале существенно сократился. За апрель-июнь россияне приобрели на треть меньше подобной техники по сравнению с 1 кварталом текущего года. Эту ситуацию не исправляет даже снижение цен на майнинговые фермы и специализированные видеокарты, которые упали на 40%. Вместе с тем сокращается и число предложений – этот эффект особенно заметен в Санкт-Петербурге и Москве. Сооснователь «Wirex» Дмитрий Лазаричев связывает последние тенденции на рынке со снижением котировок и ростом сложности добычи основной криптовалюты – биткоина.

Теперь майнинг требует все больших вычислительных мощностей и затрат энергии, а стоимость криптовалют падает. В декабре 2017 года котировки биткоина достигали 20 тыс долларов, к концу июня они снизились до 6 тыс долларов. Инвестиции в майнинг становятся менее привлекательными даже при заметном снижении стоимости оборудования. Срок окупаемости затрат на среднюю ферму вырос в 2-2,5 раза, утверждает основатель «PlasmaBank» Илья Максименко. Предприниматели уже начали постепенно продавать свое оборудование, пытаясь сохранить часть вложений.

Определенную роль играет и развитие законодательной базы – на рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект, который определит статус предпринимателей, занимающихся майнингом. Для них это будет означать дополнительные издержки и прохождение бюрократических процедур. Илья Максименко не ожидает прежнего бума частного майнинга – рынок перенасыщен, и прогнозы окупаемости уже не столь привлекательны для его потенциальных участников.