УК «Лидер» создаст инвестиционный фонд совместно с «Shenzhen Capital»


Инвестиции >> 10.07.2018
УК «Лидер» создаст инвестиционный фонд совместно с «Shenzhen Capital»

Российско-Китайский фонд объемом до 100 млн долларов будет финансироваться сторонами на паритетной основе. Управляющие фонда сконцентрируются на поиске перспективных компаний в области «новой энергетики», химии, информационных технологий, инновационных материалов. Объем инвестиций в один проект ограничен 10 млн долларов. Список интересных для фонда компаний уже согласован партнерами.

Руководитель дирекции инвестпроектов УК «Лидер» Сергей Кербер сообщил, что стороны рассматривают как проекты, находящиеся на позднем этапе развития, так и стартапы, основанные предпринимателями, зарекомендовавшими себя в области инноваций, или предполагающие разработку прорывных технологий. В качестве примера интересных направлений топ-менеджер привел роботизированные системы протезирования, новые методы аналитики в киберспорте, 3D-печать газовых турбин.

УК «Лидер» отвечает за управление активами «СОГАЗа» и НПФ «Газфонд», ее акции принадлежат «Газпромбанку», «Газпрому» и «ВЭБу». В конце 2017 года под управлением компании находились активы общей стоимостью 438 млрд рублей.

Сергей Негодяев из ФРИИ позитивно оценил партнерство «Shenzhen Capital» и УК «Лидер» - китайские фонды активно занимаются венчурным инвестированием, а российские компании разработали множество перспективных технологий, интересных для зарубежных инвесторов. Однако конечный успех фонда будет зависеть от усилий «Shenzhen Capital» по поиску партнеров в Китае.