Виды и способы изготовления стрейч пленки


Инвестиции >> 30.07.2018
Виды и способы изготовления стрейч пленки

Стрейч-пленка производится двумя различными способами: выдувным и плоскощелевым. Первый более доступный, но не предполагает изготовление плотного упаковочного материала. В его основе расплавления полимера и обеспечения его подачи в кольцевую головку. Потом материал заполняет все свободное пространство, чтобы образовалась заготовка цилиндрической формы. После охлаждения методом обдува, сырье подается на устройство с тянущими валиками для последующего растяжения. Готовый продукт наматывается на специальный вал и выходит из автомата для дальнейшей упаковки.

Второй способ более популярный и востребованный. Он состоит в том, чтобы засыпать гранулированное сырье в особый бункер экструдера, произвести его нагрев с последующим расплавлением и выдавливанием оплавленной массы через головку станка на формировочный цилиндр. Этот способ производства предполагает применение всевозможных добавок, повышающих клейкость, тягучесть и прозрачность конечного продукта.

Есть такие виды сырья для производства: первичное и вторичное. Стрейч-пленка из вторички изготавливается с использованием синтетического мусора и не предполагает использование в пищевой промышленности.

Разновидности стрейч-пленки


Существуют несколько видов продукции из ПВХ, которые обуславливают ее сферу применения:
  • клинг-пленка – их создают из особого полиэтилена, который можно использовать в пищевой промышленности при непосредственном контакте с продуктами питания (сквозь поры материала может проникать воздух, что предполагает образование дышащего слоя);
  • упаковочная стрейч-пленка – используется в различных сферах промышленности с целью фасовки и фиксации изделий народного потребления, в том числе, при транспортировке товаров.

Толщина клинг-пленки составляет от 5 до 11 микрон, а упаковочной – до 30.

Есть и другие критерии, по которым определяется тип пленки:
  • ручные,
  • машинные.

Первые используются для работы на небольших предприятиях и в быту. Их следует обрабатывать вручную, без применения дополнительного оборудования. Их толщина обычно не превышает 17 микрон, что позволяет эксплуатировать изделие как для упаковки продуктов питания, так и в качестве палетообмотчиков. Второй тип имеет важную способность возвращаться в исходную форму после использования. Это практичные пленки со стандартной толщиной 23 микрона. Подходит для организации работы на производствах, в крупных торговых сетях и подобных местах.

Стрейч-пленка имеет широкий спектр применения и пользуется популярностью во всех странах мира за счет доступной стоимости и функциональности.