«Goldman Sachs» увеличил долю в «Malltech»


Инвестиции >> 01.08.2018
«Goldman Sachs» увеличил долю в «Malltech»

Американскому инвестиционному банку удалось получить контрольный пакет акций компании, владеющей торговыми центрами «Планета», «Аура» в Новосибирске, «Лето» в «Санкт-Петербурге и логистическим парком «Крекшино» в Подмосковье. Собеседники журналистов газеты «Коммерсантъ», знакомые с ситуацией, предположили, что доля «Goldman Sachs» в «Malltech» (ранее называвшейся «Росевродевелопмент») увеличилась в рамках кредитования покупки ТЦ «Лето». «Malltech» приобрела объект у «Галс Девелопмент» весной 2018 года. Согласно официальному сообщению продавца, торговый центр перешел в собственность консорциума инвесторов, одним из участников которого была «Malltech». Ранее компания заявила о готовности вложить в российскую коммерческую недвижимость до 100 млн долларов. Эти средства были выделены инвестбанком «Goldman Sachs».

Механизм залога акций девелопера часто используется при мезонинном кредитовании покупки недвижимости. В 2008 году «Росевродевелопмент» привлек кредит от «Газпромбанка» и «Goldman Sachs» на 165 млн долларов. Из-за финансового кризиса у компании возникли сложности с обслуживанием долга, и акционеры едва не потеряли контроль над ней. Однако в 2010 году «Росеврогрупп» вернула себе 63% акций «Росевродевелопмента», а «Goldman Sachs» остался владельцем 23% бумаг.

Сейчас иностранные компании редко инвестируют в российскую недвижимость, их останавливают высокие страновые риски, экономическая и политическая непредсказуемость. В 2017 году из России ушел фонд «Immofinanz», а «Morgan Stanley» и «Hines» перестали наращивать свои портфели. Доля зарубежных инвесторов в российскую недвижимость остается необычно низкой. В подобных условиях сделку по приобретению ТЦ «Лето» с участием «Goldman Sachs» можно считать уникальной.