«Acronis» приобрела бизнес в Болгарии


Инвестиции >> 02.08.2018
«Acronis» приобрела бизнес в Болгарии

IT-компания Сергея Белоусова выкупила болгарскую «T-Soft», которая разрабатывает и тестирует программное обеспечение. Скоро она сменит название на «Acronis Bulgaria», с ее помощью «Acronis» намеревается расширить свое присутствие на европейском рынке. В течение трех лет компания инвестирует до 50 млн долларов в исследовательский центр, расположенный в Софии.

«Acronis» занимается разработкой специализированного ПО для резервного копирования, хранения и аварийного восстановления данных и созданием корпоративных решений для совместной работы. Компания располагает исследовательскими центрами в России, Сингапуре, Швейцарии и США. «Acronis» занимает перспективную нишу – согласно данным «Stratistics MRC», оборот рынка услуг по копированию и восстановлению данных в 2017 году составил почти 7 млрд долларов, а к 2026 году этот показатель достигнет 18,2 млрд долларов.

По мнению Сергея Негодяева из ФРИИ, «Acronis» решила выкупить «T-Soft» в первую очередь из-за устоявшейся профессиональной команды. На сбор похожего коллектива с нуля потребовалось бы в несколько раз больше времени и средств.

Эксперт в области кибербезопасности Кирилл Керценбаум отметил, что рынок, на котором позиции «Acronis» традиционно сильны, сейчас претерпевает значительные изменения, связанные с развитием облачных технологий, и на него выходят новые игроки, такие как «Commvault» и «Veeam». Для того чтобы выдержать конкуренцию в новых условиях, необходимы инвестиции в R&D, которые и осуществляются в рамках приобретения «T-Soft».