«МегаФон» потратит 76 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев


Инвестиции >> 24.08.2018
«МегаФон» потратит 76 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев

Компания MICL, являющаяся дочерней структурой мобильного оператора «МегаФон», получила от миноритарных акционеров мобильного оператора заявки на продажу 57,03 млн акций и 58,29 GDR. Таким образом, «дочка» телекоммуникационной компании выкупит у миноритариев 18,6% акций.
 
Ценные бумаги будут выкупаться до 29 августа по 659,26 рубля за одну акцию и по 9,75 USD за одну депозитарную расписку. В целом MICL израсходует на выкуп бумаг мобильного оператора 76 млрд рублей.
 
В прошлом месяце члены совета директоров телекоммуникационной компании согласовали программу выкупа акций и GDR у миноритарных держателей, а также делистинг бумаг с Лондонской биржи.
 
В обращении на Московской и Лондонской биржи пребывало 128,95 млн бумаг (20,8%). Их рыночная стоимость превышает 1,26 млрд USD. Акции не выкупались «МегаФоном» у Холдинговой компании ЮэСэМ, Газпромбанка и MICL. После завершения выкупа акций и GDR они будут перепроданы MICL компании «МегаФон-Финанс».
 
Детали делистинга ценных бумаг руководство мобильного оператора обещает раскрыть позднее. Решение о делистинге акций с Московской биржи еще не принято. Необходимость ухода с Лондонской биржи в компании объяснили тем фактом, что усилия менеджеров практически никак не сказываются на биржевых котировках. Определяющее значение в этом отношении имеют внешние факторы. Наряду с этим, на принятие решения о делистинге повлияли неблагоприятные макроэкономические и политические тенденции.