Сбербанк оказался совладельцем ТК «Охотный ряд»


Инвестиции >> 28.08.2018
Сбербанк оказался совладельцем ТК «Охотный ряд»

Дочерняя структура Сбербанка России «Сбербанк Инвестиции» входит в число совладельцев ТК «Охотный ряд», расположенного недалеко от Кремля на Манежной площади. «Сбербанк Инвестиции» является собственником 9,9-процентной доли в капитале хозяйственного общества «Манежная площадь» (владелец «Охотного ряда»). Ранее собственником 100% «Охотного ряда» являлся известный предприниматель-рантье А. Занадворов.

В пресс-службе государственного банка отказались комментировать вхождение кредитной организации в капитал «Охотного ряда». Источники РБК утверждают, что сделка была заключена между Сбербанком и Занадворовым на рыночных условиях даже несмотря на тот факт, что торговый комплекс уже довольно продолжительное время пребывает в залоге у кредитной организации.

По мнению сотрудников CBRE, стоимость «Охотного ряда» составляет от 55 до 75 млрд рублей. В свою очередь, специалисты Colliers International полагают, что торговый комплекс стоит не более 30 млрд рублей. Таким образом, стоимость полученной государственным банком доли может составлять от 2,4 до 7,4 млрд рублей.

Н. Казанский из Colliers International по этому поводу отметил, что руководство Сбербанка давно подыскивало возможность вложиться в покупку коммерческой недвижимости. Не исключено, что в банке решили остановиться на этом торговом комплексе, поскольку он является одним из лучших в Москве. Казанский полагает, что в будущем банк постарается увеличить свою долю в капитале «Охотного ряда». Более того, в перспективе госбанк может полностью выкупить этот торговый комплекс у Занадворова.