В Минтрансе предложили вложить в столичные электрички 300 млрд рублей


Инвестиции >> 31.08.2018
В Минтрансе предложили вложить в столичные электрички 300 млрд рублей

Руководство транспортного ведомства оценивает стоимость развития Московского транспортного узла в течение следующих пяти лет в 305,2 млрд рублей. При этом 225,2 млрд рублей из указанной суммы будут предоставлены из федеральной казны, 13 млрд рублей — из региональных бюджетов, а еще 67,1 млрд рублей — из внебюджетных источников.

За счет указанного выше финансирования объем пассажиропотока к 2025 году возрастет до 1,6 млрд человек. Для сравнения: в 2012 году он составлял 600 млн человек. Средства будут вкладываться в реконструкцию Малого кольца МЖД. По запущенному в 2016 году МЦК интервал движения будет сокращен до четырех минут. Кроме этого, часть средств будет направлена на Московские центральные диаметры и обустройство пересадочных хабов.

Проект МЦД, предусматривающий сквозное перемещение электропоездов из разных точек Московской области через Москву, был представлен столичным градоначальником С. Собяниным и руководителем РЖД О. Белозеровым российскому президенту В. Путину в прошлом году. Мэр попросил главу государства о том, чтобы проект МЦД рассматривался в качестве приоритетного при развитии столичного транспортного узла. Путин пообещал Собянину выполнить его просьбу.

В целом в городе может быть построено 17 диаметральных линий. Правда, пока планируется строительство лишь 6.