Структурные продукты откроют для неквалифицированных инвесторов


Инвестиции >> 14.09.2018
Структурные продукты откроют для неквалифицированных инвесторов

Об этом на конференции, посвященной развитию российского рынка структурных продуктов, сообщила директор департамента ЦБ Елена Курицына. По ее словам, регулятор намерен разработать критерии доступности структурных облигаций, цена которых зависит от колебаний стоимости базового актива, для обычных инвесторов. Пока неизвестно, о каких конкретно критериях идет речь.

Экспертное сообщество не придерживается единого мнения относительно инициативы ЦБ. Отдельные участники рынка уверены, что структурные облигации, несмотря на определенные ограничения, не должны быть доступными для неквалифицированных инвесторов. Эмиссия подобных инструментов сулит большие выгоды, а их приобретение – потенциально высокую доходность, поэтому возможность допуска к вложениям в структурные облигации розничных инвесторов лоббируется даже несмотря на высокие риски.

Николай Швайковский из «Альфа-Капитала» уверен, что в качестве критериев доступности подобных инструментов могут служить легкость расчета потенциального дохода и степень защиты вложенных средств. Так как выплата прибыли по структурной облигации будет зависеть от определенных обстоятельств, описание их особенностей должно стать основным условием допуска неквалифицированных инвесторов, считает Денис Морозов, старший юрист из «Herbert Smith Freehills».