Аэропорт «Домодедово» готов вложить в развитие сотни миллиардов рублей


Инвестиции >> 20.09.2018
Аэропорт «Домодедово» готов вложить в развитие сотни миллиардов рублей

Воздушная гавань, контролируемая Дмитрием Каменщиком, в рамках концессии с государством может инвестировать в строительство аэродромной инфраструктуры 463 млрд рублей. Об этом рассказал руководитель управления инвестпроектов Дирекции Московского транспортного узла Евгений Глумов. Инициатива руководства «Домодедово» обсуждалась на конференции, посвященной развитию региональных аэропортов.

В рамках концессии аэропорт «Домодедово» готов построить до 8 новых ВПП. Готов и более консервативный вариант стратегии стоимостью почти 200 млрд рублей, предполагающий строительство 4 ВПП. По словам Евгения Глумова, «Домодедово», в отличие от «Внуково» и «Шереметьево», располагает площадями для перспективного развития. Предложение аэропорта пока не встретило полного понимания со стороны регулятора авиационной отрасли – у чиновников возникли сомнения относительно сложностей доставки пассажиров в «Домодедово» в случае значительного роста пассажиропотока.

Другие аэропорты МАУ готовы вложить в собственное развитие гораздо меньшие средства – «Шереметьево» - 48,5 млрд рублей, «Внуково» - 32,3 млрд рублей.

В марте Минтранс обнародовал проекты постановлений кабмина о подписании концессионных соглашений с московскими аэропортами. Планируется, что источником финансирования строительства инфраструктуры станет дополнительный целевой сбор за взлет и посадку самолетов. Основной целью соглашений является привлечение частных инвестиций в развитие аэропортов в условиях бюджетного дефицита.