Мосбиржа не станет выплачивать дивиденды за этот год


Инвестиции >> 29.09.2018
Мосбиржа не станет выплачивать дивиденды за этот год

Руководство МБ внезапно решило отказаться от осуществления промежуточных дивидендных выплат за текущий год. На фоне этой новости котировки бумаг биржи снизились на 6%, до 96,1 рубля за единицу. Для инвесторов решение руководства биржевой площадки оказалось полной неожиданностью. Они полагали, что на промежуточные дивидендные выплаты будет направлено 55% полугодовой прибыли, как это было в минувшем году.

По мнению М. Ганелина из «Атона», вероятнее всего, что отказ от выплаты дивидендов продиктован тем фактом, что бирже необходимо поддерживать высокий уровень достаточности капитала. Наряду с этим, по итогам первых двух четвертей биржевая площадки понесла убытки, которые не дадут ей возможности нарастить прибыль по итогам нынешнего года.

Отказ от осуществления дивидендных выплат может оказать негативное влияние на капитализацию МБ. Дело в том, что дивиденды являются одной из основных составляющих инвестиционной привлекательности ценных бумаг МБ. На протяжении последних пяти лет дивиденды по акциям биржи стабильно увеличивались. По итогам прошлого года МБ выплатила акционерам в виде дивидендов 8 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом.

Н. Малых из «Финама» полагает, что после принятия решения об отказе от промежуточных дивидендных выплат инвесторы начнут закладывать риск меньшего годового платежа и доли распределения. В результате стоимость акций биржевой площадки может снизиться.