Владелец «Вкусвилла» намерен заняться фермерским бизнесом


Инвестиции >> 10.10.2018
Владелец «Вкусвилла» намерен заняться фермерским бизнесом

Фонд TealTech Capital, одним из учредителей которого является собственник розничной сети «Вкусвилл» А. Кривенко, готовится к реализации нового проекта. На протяжении следующих трех лет в столице РФ и крупных городах будет запущено десять сити-ферм, которые будут специализироваться на выращивании зелени. Их общая мощность будет составлять 1 000 тонн продукции в год. Объем рынка зелени в фонде оценивают в 70 млрд рублей.
 
TealTech Capital был основан А. Кривенко, Ю. Алашеевым и А. Иващенко. Он вложился в стартап «Местные корни», который был учрежден в Москве в конце лета этого года. Первая очередь фермы будет запущена в столице РФ до конца года. Ее мощность будет составлять 8 тонн руколы и базилика в год. На этом этапе фонд предоставит стартапу 6 млн рублей. К марту следующего года мощность московской фермы будет увеличена до 160 тонн. Совокупный объем инвестиционных вложений в данный проект фондом не раскрывается.
 
Выращиваемая на ферме зелень будет поставляться на московский рынок под брендом «Местные корни». На первых порах приобрести ее можно будет исключительно в магазинах розничной сети «Вкусвилл». В перспективе 30% зелени будет поставляться другим ритейлерам. В целом за три года в Российской Федерации будет запущено 10 сити-ферм. Их общий оборот будет составлять порядка 1 млрд рублей. В регионах бизнес стартапа будет развиваться по модели франчайзинга.