«Сбербанк» создает концепцию частного оператора домов престарелых


Инвестиции >> 10.10.2018
«Сбербанк» создает концепцию частного оператора домов престарелых

Долгосрочный проект разрабатывается совместно с фондом «Память поколений». Пока он находится на предварительной стадии. Проект предполагает строительство 500 домов престарелых и рост объема инвестиций в сопутствующую индустрию до 500 млрд рублей к 2030-м годам. Он входит в состав ряда инициатив по поддержке пожилых людей. Пока неизвестно, будет ли новая концепция вынесена на рассмотрение кредитного комитета банка.

В августе председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в интервью «России 24» рассказал, что проект строительства сети домов престарелых, финансирование которого будет осуществляться по методу ГЧП, разрабатывается уже 2 года. Таким образом, создаются условия для полной модернизации отрасли и привлечения в нее частных инвестиций.

Сейчас 95% российских домов престарелых финансируются государством, частный капитал этой сферой практически не интересуется. Инфраструктура изношена в результате хронического недофинансирования и требует реконструкции. В «Сбербанке» оценили годовые затраты бюджета на содержание домов престарелых в 60 млрд рублей.

Для того чтобы частный бизнес был заинтересован во вложениях в новое направление, государству предстоит создать условия для этого. «Сбербанк» предлагает ввести длительные налоговые каникулы, предполагающие обнуление ставок НДС, налога на прибыль, земельного и имущественного налогов. Государству также придется предоставить бесплатные земельные участки для размещения домов престарелых и обеспечить стабильные госзакупки в течение 5 лет. Предлагаемый разработчиками концепции механизм ГЧП позволит обеспечить участие госструктур в финансировании операционных затрат проекта и подключения зданий к инженерным сетям.