Стоимость акций «Яндекса» увеличилась на 8% на фоне заявления Воложа


Инвестиции >> 23.10.2018
Стоимость акций «Яндекса» увеличилась на 8% на фоне заявления Воложа

Накануне стоимость ценных бумаг Yandex N.V. (головная структура «Яндекса») на Московской бирже увеличилась на 8,38%. В свою очередь, на биржевой площадке NASDAQ бумаги российского IT-холдинга также выросли в цене более чем на 8%. Драйвером роста котировок послужило заявление соучредителя «Яндекса» А. Воложа об отсутствии планов по продаже собственных акций.
 
В самом «Яндексе» акцентипровали внимание на том, что растиражированная СМИ на минувшей неделе информация о намерениях Сбербанка России войти в капитал IT-холдинга является не более чем слухами.
 
В прошлый четверг журналисты The Bell сообщили, что руководство Сбербанка ведет переговоры с «Яндексом» о приобретении крупного пакета акций. Якобы госбанк планировал вложиться в покупку не менее 30% бумаг или даже взять холдинг под контроль. В самом Сбербанке эту информацию опровергли, однако стоимость акций «Яндекса» все равно начала падать. По итогам четверга российский технологический гигант подешевел на 17%.
 
Согласно данным NASDAQ институциональным инвесторам принадлежит 231,5 млн акций холдинга класса A, что эквивалентно 71% акционерного капитала. Крупнейшими акционерами «Яндекса» являются североамериканские фонды OppenheimerFunds, Wellington Management Group, Capital Research Global Investor, Morgan Stanley Blackrock, FMR, а также французский фонд Carmignac Gestion.