ФАС заблаговременно согласовала возможную сделку между Сбербанком и «Яндексом»


Инвестиции >> 28.10.2018
ФАС заблаговременно согласовала возможную сделку между Сбербанком и «Яндексом»

Согласно заявлению главы ФАС И. Артемьева антимонопольный регулятор согласовал бы сделку по вхождению Сбербанка России в капитал «Яндекса». Артемьев отметил, что банков он не боится так же, как и государственных компаний. Чиновник выразил убеждение в том, что получение высокотехнологичной компанией партнера с деньгами способно существенно ускорить ее развитие. Именно поэтому ему непонятна негативная реакция рынка на возможную сделку между Сбербанком и «Яндексом».

Чиновник подчеркнул, что по итогам сделки со Сбербанком холдинг не утратил бы своей свободы. Госбанк, возглавляемый Г. Грефом, ограничивать деятельность «Яндекса» бы не стал. Напротив, Сбербанк мог бы предложить холдингу сумасшедшие деньги. По мнению главы антимонопольного регулятора, это был бы отличный результат.

О том, что Сбербанк ведет переговоры с «Яндексом» о приобретении доли, первыми сообщили журналисты The Bell. Источники издания утверждают, что речь шла о приобретении как минимум 30% акций холдинга. На фоне этой публикации капитализация группы снизилась на 2,77 млрд USD. В минувший понедельник основатель холдинга А. Волож заявил о том, что он никогда не рассматривал возможность продажи своей доли.

В пятницу журналисты FT со ссылкой на собственные источники сообщили, что переговоры о покупке Сбербанком доли в капитале «Яндекса» действительно велись, но неофициально. Волож предложение государственной кредитной организации отклонил.