Борис Йордан сообщил о привлечении компанией «Curaleaf» 400 млн долларов в рамках IPO


Инвестиции >> 31.10.2018
Борис Йордан сообщил о привлечении компанией «Curaleaf» 400 млн долларов в рамках IPO

Бывший глава телеканала «НТВ» и владелец «Ренессанс Страхования» в 2017 году вложил 100 млн долларов в компанию, выпускающую лекарственные препараты на основе каннабиса. Тогда он сообщил о хороших перспективах индустрии, находящейся в начале своего становления. Американское законодательство не позволяло «Curaleaf» привлечь средства с помощью IPO, поэтому было решено разместить акции на бирже в соседней Канаде, которая летом существенно либерализовала законодательство, касающееся употребления и реализации марихуаны. В результате первичного размещения в Торонто «Curaleaf» смогла привлечь 400 млн долларов.

Марихуану постепенно выводят в легальное поле, вместе с этим появляется обширная и богатая индустрия. Летом один из лидеров отрасли, компания «Tilray» провела IPO и получила значительные средства, несмотря на собственную убыточность. Акции «Tilray» выросли в 13 раз, а ее владельцы были включены в список «Forbes». По мнению заместителя руководителя ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, на этом рынке наблюдается ралли, привлекающее международных инвесторов.

Борис Йордан в 1995 году учредил инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». Через несколько лет он занял пост руководителя ОАО «Телекомпания НТВ». После ухода с этой должности бизнесмен сосредоточился на развитии страхового бизнеса.