Президент усомнился в целесообразности строительства ВСМ до Нижнего Новгорода


Инвестиции >> 03.11.2018
Президент усомнился в целесообразности строительства ВСМ до Нижнего Новгорода

Вопрос об этом поднимался на одном из совещаний с участием Владимира Путина, сообщил осведомленный источник газеты «Ведомости». Президент распорядился провести повторный анализ проекта, так как условием получения государственного финансирования в 200 млрд рублей является операционная безубыточность. Всего на возведение ВСМ, которая свяжет столицу с Нижним Новгородом, планируется потратить 621 млрд рублей. Впоследствии через этот участок пройдет магистраль до Казани стоимостью 1,5 трлн рублей.

Чиновники обращают внимание, что на рассмотрении находятся сразу три проекта развития сообщения с Нижним Новгородом – ВСМ и две автодороги, одна из которых будет платной. Впоследствии она войдет в состав транспортного коридора, связывающего Европу и Китай. Грузовые и пассажирские потоки могут пересекаться, эти опасения и стали причиной того, что президент поручил заново проанализировать целесообразность столь масштабных инвестиций и обоснованность финансовой модели проекта ВСМ.

31 октября план строительства магистрали обсуждался на совещании у руководителя «РЖД» Олега Белозерова. Компания намеревается пересмотреть основные документы проекта. Ответственность за взаимодействие с инвесторами взял на себя лично Олег Белозеров. До сих пор генподрядчики не очень интересовались этим проектом, опасаясь рисков, связанных с использованием китайских технологий.

По мнению партнера «PwC» Михаила Баженова, в операционной эффективности ВСМ сомневаться не приходится: в расчеты числа потенциальных пассажиров заложен большой запас. Основной проблемой проекта эксперт назвал огромные первоначальные вложения, однако эти средства вкладываются в отечественную экономику и будут способствовать росту отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.