Классификация, условия эксплуатации


Инвестиции >> 08.11.2018
Классификация, условия эксплуатации

В современных городах редко можно обойтись без лифтов. Ими оснащают жилые дома, офисные и административные здания, больницы, учебные заведения, торговые центры. Как техническое средство, лифт в значительно мере облегчает передвижение и транспортировку грузов, а также часто служит функциональным декоративным элементом или способом безопасно наслаждаться пейзажем в живописных уголках Земли.

По типу груза, который транспортируют лифты, их можно поделить на:

  • пассажирские – приспособлены для перевозки людей, предметов быта, мебели. Малогабаритные грузы не должны превышать норму веса, а транспортировка взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ запрещена техникой безопасности;
  • грузовые;
  • специальные – разрабатываются для особых условий эксплуатации с соблюдением необходимых технических требований.
Классификация, условия эксплуатации

Пассажирские лифты бывают для общественных, жилых, промышленных зданий и больниц (обслуживаются лифтёрами). В последнем варианте кабина предусматривает размещение пациента на каталке, кресле и т. п.

Грузовые лифты делятся на типы по весу перевозимых объектов и бывают различной конструкции для удобства эксплуатации при конкретных условиях.

Кроме того, классификация подразумевает способы управления: самостоятельные и с помощью проводника, в чьи обязанности входит сопровождать людей или груз.

Независимо от вида, лифт, как любое другое транспортное средство, требует строгого выполнения правил по использованию. Важно помнить, что несоблюдение этих условий может привести к повреждению груза, травматизму и другим последствиям.

Регулярный профилактический осмотр поможет выявить неполадку на начальном этапе, что предотвратит потенциально опасную аварийную ситуацию. Техническое обслуживание лифтов – задача для специалистов, требующая знаний и современного оборудования. Если у вас возникли сомнения относительно исправности механизма, обращайтесь к опытным мастерам.

В перечень услуг сервисной службы входит:

  • профилактика – проверка всех систем, выявление неисправностей или повреждений, очищение и смазывание комплектующих деталей;
  • поддержка диспетчеров – круглосуточная работа операторов и мастеров аварийной бригады даёт возможность контролировать функционирование лифта и в случае непредвиденной ситуации оперативно прибыть на место и исправить её;
  • ремонт и капитальная замена узлов, реставрация кабины – подобные работы позволят продлить срок эксплуатации механизма и сделать его использование максимально безопасным для людей и грузов.
Классификация, условия эксплуатации

Поломка одной или нескольких деталей, хищение или повреждение вандалами может вывести лифт из строя на продолжительный срок. Стоит ли говорить, что это негативно сказывается на функционировании предприятия или медицинского учреждения? Да и в жилом доме, где количество этажей больше пяти, отсутствие работающего лифта создаёт серьёзные неудобства.

Именно поэтому своевременное обслуживание и техническая поддержка позволят контролировать функциональность комплектующих на необходимом уровне. Безопасность и надёжность эксплуатации транспортирующих механизмов зависит не только от правильности их использования, но и от регулярности обслуживания.