На фоне новых санкций акции Сбербанка начали падать в цене


Инвестиции >> 10.11.2018
На фоне новых санкций акции Сбербанка начали падать в цене

На фоне введения США новых ограничительных мер котировки акций Сбербанка России поползли вниз. Инвесторы начали выходить из бумаг государственной кредитной организации из-за введения санкций в отношении ее дочерних структур.
 
В минувший четверг Минфин США объявил о расширении действующего санкционного перечня. Под санкциями оказалась подконтрольная Сбербанку компания «Гарант-СВ» и крымская гостиница Mriya Resort & Spa. Последняя получила от Сбербанка кредит в размере 300 млн USD.
 
Принятое в четверг решение подтвердило сохранение политического курса Вашингтона на усиление санкционного давления на Российскую Федерацию Основным риском для акций Сбербанка является угроза введения американцами экономических ограничений в отношении российского банковского сектора и долговых бумаг. Новые санкции могут быть введены Белым домом в рамках «дела Скрипалей» в ближайшее время.
 
Акциями Сбербанка владеет много нерезидентов. Они стабильно входят в тройку лидеров по доле в портфелях ETF. Таким образом, введение новых санкций может привести к резкому обвалу котировок акций, как это случилось 9 апреля, когда из бумаг госбанка массово начали выходить иностранные держатели.
 
Финансовые аналитики рекомендуют инвесторам сократить свое присутствие в акционерном капитале Сбербанка до нуля. С бумагами госбанка лучше не работать, покуда ситуация с новыми санкциями США не прояснится.