«Julius Baer» официально приходит в Россию


Инвестиции >> 22.11.2018
«Julius Baer» официально приходит в Россию

Одна из старейших швейцарских финансовых групп намеревается в 2019 году открыть собственный офис в качестве инвестиционного консультанта. Об этом объявили во время ноябрьской конференции НАУФОР. Начальник отдела развивающихся рынков банка «Julius Baer» Реми Берзье анонсировал открытие офиса в начале 2019 года. Группа уже зарегистрировала дочернюю компанию, основу персонала которой составят российские специалисты.

До сих пор «Julius Baer» была представлена в России в форме представительства банка, его клиентскую базу формируют обеспеченные граждане с возможностью инвестировать свыше 1 млн долларов. Михаил Малиновский из СРО НФА отметил, что около 100 тыс российских семей располагают подобными активами, поэтому «Julius Baer» решила получить официальный статус.

Другим мотивом стало изменение законодательства, которое, как считает вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева, теперь обеспечивает защиту интересов как финансового консультанта, так и его клиента. При этом открывать филиалы зарубежных банков запрещено, а создавать новый финансовый институт с соблюдением всех требований регулятора слишком накладно. «Julius Baer» присутствует в форме инвестиционного консультанта на рынках Австрии, ОАЭ и Великобритании. В России компания намеревается давать рекомендации по инвестированию в ценные бумаги на глобальных рынках в соответствии с риск-профилями клиентов. «Julius Baer» придется в процессе работы учитывать выросшие санкционные риски. Инвестиционное консультирование может быть приравнено Минфином США к содействию в обогащении и стать поводом для ограничений.

Интерес к открытию в России офисов инвестиционных консультантов проявляют еще 3 иностранных компании из сферы управления благосостоянием, сообщил Михаил Малиновский.