Дочерняя структура «ВГТРК» и «Ростелекома» приобрела контрольную долю в студии «Паровоз»


Инвестиции >> 27.11.2018
Дочерняя структура «ВГТРК» и «Ростелекома» приобрела контрольную долю в студии «Паровоз»

Компания «Цифровое телевидение» (ЦТВ), которая управляет несколькими телеканалами «Ростелекома» и «ВГТРК», выкупила 51%-ную долю в ООО «Студия «Паровоз». Мультипликационная студия является одним из партнеров «ЦТВ» с 2015 года, компания остается ее основным заказчиком.

Директор Института современных медиа «MOMRI» Кирилл Танаев считает, что, благодаря изменению структуры собственности, «Паровоз» получит гарантированные заказы и услуги по дистрибуции за рубежом. Это представляется особенно важным с учетом планов по выходу на рынок полнометражной мультипликации. В свою очередь «ЦТВ» добилась контроля над полным циклом выпуска анимации и производства брендированных детских товаров.

«ЦТВ» - один из ведущих игроков рынка тематического телевидения, компания управляет каналами «Русский детектив», «Мульт», «Русский роман». Ее выручка за прошлый год достигла 2,9 млрд рублей. «ЦТВ» ведет активную политику в области слияний и поглощений – в текущем году компания приобрела контролирующие доли в ряде партнерских фирм, чья деятельность сосредоточена на сотрудничестве с «ЦТВ».

Игрушки на основе брендов, принадлежащих студии «Паровоз» хорошо продаются, сообщила Ирина Седова, профильный эксперт «NPD». Благодаря известности сериала «Сказочный патруль», впервые за три года демонстрирует рост вся сфера игрушек, выпущенных под российскими мультипликационными брендами.

По словам продюсера «Wizart Animation» Владимира Николаева, продажа товаров для детей является важным источником доходов анимационных студий. Если образы героев мультфильмов грамотно отражены в игрушках, прибыль от их реализации может превысить поступления от продажи прав на трансляцию.