«Дамате» вложит миллиарды рублей в производство баранины


Инвестиции >> 29.11.2018
«Дамате» вложит миллиарды рублей в производство баранины

Холдинг намерен инвестировать 2 млрд рублей в строительство производственного комплекса в Ставропольском крае, который сможет выпускать до 15 тыс тонн мяса в год. Сырье планируется закупать у краевых фермерских хозяйств. ГК «Дамате» приобрела также специальную площадку для откорма ягнят. Производство начнет работу через полтора года. Руководить операционной деятельностью будет ООО «Ставропольский фермер», доля холдинга в котором составит 90%.

ГК «Дамате», владеющая правами на бренд «Индилайт», считается ведущим российским производителем индейки – по итогам 2017 года она заняла более 27% рынка. Принятие решения о столь масштабных инвестициях в новое направление в компании объясняют слабым развитием промышленного производства баранины и повышенным спросом на нее со стороны ритейлеров. В розничные сети поставляется не более 30% выпущенной в стране продукции, знает президент «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев.

В «Auchan Россия» подтвердили дефицит соответствующей стандартам баранины – многие производители не в состоянии обеспечить надлежащее качество производимого мяса. По словам Альберта Давлеева, единственным крупным поставщиком баранины пока остается подмосковная компания «Этоль», с которой работают «Auchan», «Billa», «Перекресток» и «Пятерочка».

Основным приоритетом для «Дамате» станет обеспечение потребностей внутреннего рынка. В будущем компания не исключает возможности экспорта баранины в Северную Африку, Израиль, на Ближний Восток.

Крупные агрохолдинги, за исключением «Мираторга», не обращают внимания на нишу производства баранины. Компания Александра и Виктора Линников только в сентябре открыла производственный комплекс в Курской области, потратив на его строительство 2,9 млрд рублей. Отгрузки продукции в розничные сети пока не начались.