Даниловский рынок может перейти под контроль С. Гордеева


Инвестиции >> 03.12.2018
Даниловский рынок может перейти под контроль С. Гордеева

Ключевой бенефициар группы ПИК С. Гордеев может выкупить у ресторанной группы Ginza Project Даниловский рынок, являющийся первым в столице фуд-холлом. Ресторанному холдингу модный среди москвичей рынок обошелся в 425 млн рублей. Кроме этого, группа обязалась инвестировать в его развитие 800 млн рублей. Таким образом, сумма сделки может составить от 1,5 до 2 млрд рублей.
 
Сам Гордеев наличие интереса к приобретению фуд-холла отрицает. Между тем источники «Коммерсанта», близкие к руководству Ginza Project, утверждают, что холдинг занят поиском покупателя на актив.
 
С. Гордеев является собственником 74,6% акций группы ПИК. По состоянию на конец прошлого года объем портфеля непроданного жилья группы оценивался в 12,5 млн кв. Кроме этого, Гордеев является собственником столичного молла «Саларис», проекта строительства ТРЦ в ТПУ «Котельники» и проекта возведения ТЦ напротив Павелецкого вокзала.
 
До 2014 г. рынок контролировался московским правительством. Мэрия пыталась избавиться от актива дважды, однако желающих купить его за 1,43 млрд рублей так и не нашлось. В итоге Даниловский рынок был продан Ginza Project за 425 млн руб. под обязательство инвестировать в его развитие 800 млн рублей. Согласно оценке С. Бибика из Colliers International рыночная стоимость рынка составляет 1,5-2 млрд руб., а срок окупаемости инвестиций — 8–10 лет.