Сбербанк начал вкладывать деньги в Антипинский НПЗ с целью повышения его эффективности


Инвестиции >> 05.12.2018
Сбербанк начал вкладывать деньги в Антипинский НПЗ с целью повышения его эффективности

После назначения новых топ-менеджеров на Афипский и Антипинский НПЗ Сбербанк России начал принимать непосредственное участие в загрузке предприятий. Руководство госбанка приняло решение о выделении заводам дополнительного финансирования с целью пополнения их оборотного капитала. С начала этого года у Антипинского НПЗ не единожды возникали проблемы с оборотными средствами. В результате загрузка предприятия сократилась на 8%.
 
В конце прошлого месяца руководство госбанка согласовало выделение подконтрольным New Stream заводам 14,5 млрд рублей с целью увеличения их загрузки. По итогам 11 месяцев объемы поставок нефти на Антипинский НПЗ сократились на 8%. Накануне представители Сбербанка провели встречу с основными покупателями New Stream. Среди прочего, речь идет о представителях Trafigura и Vitol. Сбербанк потребовал от них гарантий сохранения предварительной оплаты за будущие поставки.
 
Сбербанк начал заниматься заводами New Stream после выхода из капитала компании И. Макарова. Последний стал собственником 50% акций New Stream в прошлом году. В ближайшее время у компании должен появится новый акционер в лице А. Зокина, которого рыночные игроки связывают с руководителем «Ростеха» С. Чемезовым. Сбербанк уже успел ввести в совет директоров компании своих представителей. Кроме этого, государственная кредитная организация является собственником «золотой акции» Антипинского НПЗ.