Сбербанку предложили продать акции Agrokor


Инвестиции >> 07.12.2018
Сбербанку предложили продать акции Agrokor

Сбербанку поступило несколько коммерческих предложений о продаже доли в капитале хорватской ритейл-компании Agrokor. Об этом журналистам сообщил советник руководителя кредитной организации М. Полетаев.

По его словам, предложения о продаже акций ритейлера были сделаны фондами, специализирующимися на выкупе проблемных активов. Фонды базируются в таких государствах, как Великобритания, Канада и США. Поступившие от них коммерческие предложения в настоящий момент изучаются руководством кредитной организации.

Финансовые проблемы начались у хорватского ритейлера четыре года назад. На текущий момент Agrokor должен Внешторгбанку 350 млн евро, а Сбербанку России — свыше 1 млрд. Компания обеспечивает Хорватии 15% ВВП. Она является самым крупным владельцем сельскохозяйственных угодий в стране. Ритейлер вел довольно рискованную агрессивную политику. В частности, он вкладывался в обремененные долгами компании. Средства на заключение M&A сделок занимались компанией на долговом рынке посредством размещения облигаций.

В целом хорватский ритейлер должен своим кредиторам 4,6 млрд евро. Бывшего руководителя Agrokor И. Тодорича обвиняют в махинациях. В прошлом году он бежал в Великобританию. Месяц назад британские власти экстрадировали его на родину. В Хорватии топ-менеджер смог выйти на свободу. Он предоставил суду в качестве залога 1 млн евро.