Группа «Ташир» выкупила сеть центров гемодиализа «Диалог»


Инвестиции >> 10.12.2018
Группа «Ташир» выкупила сеть центров гемодиализа «Диалог»

Об этом корреспондент «Коммерсанта» узнал от участников конгресса «Vademecum MedDay». Основатель «Диалога» Игорь Варламов подтвердил информацию о закрытии сделки по продаже компании структуре холдинга «Ташир». По словам руководителя сети Гранта Варданяна, сейчас компания руководит четырьмя учреждениями – двумя в столичном регионе и двумя – в Якутске. Они работают в системе ОМС, так как гемодиализ является дорогой процедурой. За 2017 год выручка «Диалога» превысила 350 млн рублей, основной заказчик сети – Минздрав республики Саха. Грант Варданян сообщил, что новый собственник «Диалога» намерен существенно расширить сеть, открыв в Москве три новых центра гемодиализа. Мощность каждого из них будет рассчитываться в зависимости от количества пациентов с учетом потенциально возможного прироста.

Несколько лет назад отечественная сфера здравоохранения испытывала значительный дефицит оборудования для гемодиализа, объясняет Владимир Гурдус, основатель сети «Доктор рядом». Затем на рынок постепенно вышли крупные игроки, оказывающие услуги за счет государственного финансирования. По мнению Владимира Гурдуса, затраты на инфраструктуру для гемодиализа возможно окупить за 2-3 года при условии наличия гарантий со стороны государства.

В 2018 году холдинг «Ташир» активно инвестирует в сферу здравоохранения. В июне «Ташир медика» совместно с южнокорейским госпиталем «Бундан» решила вложить 15 млрд рублей в строительство в Сколково многопрофильной клиники. Холдинг также является совладельцем фирмы «Мобильные медицинские технологии», которая управляет телемедицинским сервисом «Онлайн Доктор».