Фонд «Sistema_VC» нарастил долю в «Ozon»


Инвестиции >> 16.12.2018
Фонд «Sistema_VC» нарастил долю в «Ozon»

Венчурный фонд «АФК Система» приобрел 7% акций онлайн-ритейлера у других его акционеров. Представители сторон эту информацию подтвердили. После того, как сделка будет закрыта, «Sistema_VC» станет третьим крупнейшим акционером «Ozon» с долей 16,3% после «МТС» и «Baring Vostok». Представитель фонда отказался сообщить сумму сделки, назвать акционеров, которые продали свои акции, а также уточнить оценку бизнеса «Ozon», проведенную перед этой сделкой. В «Baring Vostok» заверили, что подконтрольные ей фонды своих акций не продавали.

«Sistema_VC» был основан в 2016 году. Его учредителями стали «АФК Система», «Сбербанк» и «Магинвест» Виктора Рашникова. Фонд собрал в своем портфеле акции 15 компаний, в том числе сервиса «YouDo», компании «VisionLabs» и онлайн-ритейлера «Ozon». По мнению директора «Sistema_VC» Алексея Каткова, у «Ozon» имеются беспрецедентные возможности для уверенного роста, поэтому фонд принял решение об усилении позиций в активе.

Ранее СМИ сообщили о намерении «Ozon» привлечь в 2019 году в целях развития логистической системы и информационных технологий свыше 200 млн долларов. Часть средств должны предоставить действующие акционеры. Генеральный директор онлайн-ритейлера Александр Шульгин заметил, что бизнес компании имеет потенциал роста более 100% в год. Его планируется реализовать, сняв ограничение для развития путем увеличения инвестиций в логистическую инфраструктуру.