«ВЭБ.РФ» создаст особую схему финансирования системы переработки мусора в Подмосковье


Инвестиции >> 09.01.2019
«ВЭБ.РФ» создаст особую схему финансирования системы переработки мусора в Подмосковье

Об этом сообщил первый зампред правления госкорпорации Николай Цехомский. По его словам, затраты на создание комплексной системы по обращению с бытовыми отходами составят 154 млрд рублей. Инвестиции необходимо будет осуществлять в течение 3 лет. Первый транш в 70 млрд рублей планируется выделить уже в 2019 году.

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов напомнил, что понятие комплексной системы переработки мусора включает в себя раздельный сбор отходов, получение вторичных ресурсов и строительство заводов по термической обработке ТБО. Всего в Подмосковье планируется запуск четырех подобных предприятий, они должны быть введены в эксплуатацию не позднее 2022 года. Обеспечивающая потребности заводов инфраструктура будет развиваться за счет регионального бюджета.

«ВЭБ.РФ» станет основным партнером проекта с уникальной схемой финансирования. Целью госкорпорации является не конкуренция с коммерческими банками, а принятие на себя основных рисков, продиктованных спецификой отрасли. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, проект не будет представлять большого интереса для финансовых учреждений из-за длительных сроков окупаемости. В связи с этим была выбрана модель партнерства банков.