«Ростелеком» намерен занять господствующее положение на рынке ЦОД


Инвестиции >> 16.01.2019
«Ростелеком» намерен занять господствующее положение на рынке ЦОД

Компания рассматривает возможность выкупа у IT-холдинга «Inline Technologies Group» оператора дата-центров «DataLine». По словам гендиректора «IXcellerate» Дмитрия Фокина, «Ростелеком» считается в экспертном сообществе главным претендентом на покупку. При этом его дочерняя компания «РТК ЦОД» является лидером рынка, контролируя 5868 стойко-мест. «DataLine» с 4787 стойко-местами занимает второе место. Если сделка состоится, «Ростелеком» сможет занять свыше 30% рынка. В «DataLine» сообщили о ведении переговоров с рядом инвесторов, отметив, что договоренности ни с одним из них пока не достигнуто.

Дмитрий Фокин оценил стоимость бизнеса компании в 500-600 млн долларов без учета долга. Руководитель сети ЦОДов «КРОК» Павел Калмычек уверен, что в случае покупки «DataLine», «Ростелеком» сможет достичь практически монопольного положения.

Интерес крупного бизнеса к этой сфере определяется провозглашенным курсом правительства на развитие цифровой экономики. Спрос на «облачные» сервисы постоянно растет в связи с неуклонным увеличением объема данных, подлежащих обработке и хранению. Кроме того, «Ростелеком» намерен участвовать в конкурсе на статус оператора государственного «облачного» сервиса, обслуживающего информационные системы министерств и ведомств. Для этого необходимы дополнительные мощности, чем и обусловлен интерес крупнейшего отечественного телекоммуникационного оператора к покупке «DataLine».