Инициатива чиновников приведет к сокращению строительства в Подмосковье


Недвижимость >> 10.03.2016
Инициатива чиновников приведет к сокращению строительства в Подмосковье

Власти Московской области решили ограничить масштабы жилищного строительства в городах. Это особенно важно для испытывающих транспортные проблемы Королева и Балашихи. Профильные чиновники теперь будут давать разрешение на реализацию новых проектов только при условии, если девелоперы обязуются создавать рабочие места. Такие ограничения могут выразиться в падении объемов регионального строительства на четверть.

О решении подмосковных властей сообщил зампредседателя правительства Герман Елянюшкин. За прошедшие 10 лет чиновники согласовали строительство более 112 млн кв м жилья, в котором могут разместиться 4,5 млн человек. Так как некоторые стройплощадки не оснащены инженерными сетями, часть объектов построены не будут. Если оставить порядок выдачи согласований в прежнем виде, то во многих городах жилые дома будут строиться без создания новых рабочих мест. Это приведет к усугублению транспортных проблем, так как большему числу жителей придется ездить на работу в столицу.

Ранее глава региона Андрей Воробьев распространил на Балашиху, Химки и Королев мораторий на новое строительство. Эти ограничения не касаются реализации программ переселения из аварийного жилья и возведения домов, квартиры в которых реализуются в соответствии с законодательством о долевом строительстве. Прошлогодняя статистика свидетельствует о том, что объем строительства жилья в Подмосковье сокращается и без вмешательства чиновников: в 2015 году в эксплуатацию ввели на 14% меньше площадей, чем в 2014 году. Эта тенденция сохранится и в текущем году. Однако, по данным экспертов www.amarantmetal.ru, решетки на окна в Москве по-прежнему пользуются спросом при строительстве современных домов.

Причина падения спроса состоит в сокращении реальных доходов населения, сложной экономической ситуации и перенасыщении рынка. Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум групп», считает, что завышенный объем предложения жилья связан с неразумной политикой градостроительства в Подольске, Пушкино, Красногорске и других крупных городах. Одним из способов улучшения ситуации с рабочими местами и преодоления транспортных проблем могло бы стать создание небольших сборочных предприятий, складов, интернет-магазинов.

Глава «Бест-новострой» Ирина Доброхотова не ожидает роста цен на жилье даже после сокращения предложения на 25%. Это связано с высокой конкуренцией среди застройщиков, которые в кризисном 2015 году объявили о запуске 120 новых проектов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter