Бассейн «Чайка» в очередной раз выставлен на продажу Банком Москвы


Недвижимость >> 04.03.2016
Бассейн «Чайка» в очередной раз выставлен на продажу Банком Москвы

Руководство Банка Москвы приняло решение выставить на продажу два земельных участка, расположенных в центре города, на одном из которых размещается знаменитый бассейн «Чайка». Согласно сообщению, размещенному на Единой электронной торговой площадке, к торгу предлагается 100% акций ОАО «Чайка». На балансе именного этого акционерного общества в настоящий момент пребывают два земельных участка, расположенных между Пречистенской набережной и Остоженкой.

Отметим, что в собственности акционерного общества пребывает не только бассейн, но и ресторан, медицинский центр и один объект незавершенного строительства. Стартовая стоимость данного имущественного комплекса составляет 4,2 млрд российских рублей. Наряду с этим, указанный лот включает в себя права требования банковского учреждения к акционерному обществу по нескольким кредитным договорам. По состоянию на конец минувшего года общество задолжало 1,167 млрд рублей.

Организатором торгов выступит дочерняя структура банковского учреждения ООО «БМ Проект». Аукционные торги назначены на 26 апреля текущего года.

По словам представителя пресс-службы ВТБ, который является акционером банка, акционерное общество выставлено на аукционные торги в рамках программы кредитной организации по отчуждению непрофильных активов.

Напомним, что до 2012 года собственником объекта был экс-президент банка А. Бородин, который передал его Банку Москвы в качестве отступного. Кроме этого, банк получил от своего экс-менеджера компанию «Терра-инвестхолдинг», в собственности которой на момент заключения сделки пребывало 20 сельскохозяйственных предприятий.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка банковского учреждения избавиться от непрофильного актива. Согласно сообщению специализированного издания Forbes в последний раз банк пытался продать «Чайку» в 2013 году. Однако, в силу неведомых причин эта сделка сорвалась.

Дело в том, что бассейн и медицинская клиника, находящиеся на балансе акционерного общества, являются социальными объектами. Следовательно, высока вероятность того, что столичные власти не позволят будущим собственникам изменить их назначение. Вместе с тем интерес у инвесторов данный объект может вызвать исключительно в случае возможности его редевелопмента. Если же власти Москвы не позволят снести бассейн и клинику, то продать этот актив кредитной организации будет совсем непросто.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter