Доля альтернативных сделок купли-продажи загородного жилья достигла 72%


Недвижимость >> 07.09.2015
Доля альтернативных сделок купли-продажи загородного жилья достигла 72%

В условиях экономических потрясений на долю так называемых альтернативных сделок приходится, как правило, порядка 40–50% от всех транзакций на рынке. Однако, ввиду высокой волатильности национальной валюты и все более ощутимого для обычных граждан усугубления кризисных явлений в российской экономике доля альтернативных сделок в столице РФ возросла до 70%.

Что касается рынка подмосковной загородной недвижимости, то здесь доля альтернативных сделок увеличилась с 17 до 72%, чего за всю современную историю Российской Федерации никогда прежде не наблюдалось.

По словам большинства опрошенных экспертов, популярность альтернативных сделок с недвижимым имуществом начала расти в конце прошлого года, когда коммерческие банки РФ взвинтили размер процентных ставок по ипотечным продуктам вслед за увеличением Центробанком размера ставки рефинансирования. Таким образом, уже к концу августа доля альтернативных сделок в некоторых районах Москвы достигла 60%, а в сегменте эконом-класса и того более (70%).

В этом плане подмосковная загородная недвижимость стала абсолютным рекордсменом. Если по итогам первого полугодия на альтернативные сделки приходилось порядка 17% от общего объема операций на рынке, то к лету этот показатель вырос сразу в четыре раза, достигнув таким образом 72%. Проще говоря, коренные жители столицы РФ начали в массовом порядке избавляться от своих городских квартир с целью последующего приобретения загородной недвижимости. Аналитики столичного рынка недвижимого имущества отмечают, что подобная тенденция крайне нетипична для Москвы.

Сегодня на подмосковном рынке загородной недвижимости практически невозможно встретить покупателя, имеющего «живые» деньги. Львиная доля сделок по приобретению загородного жилья сегодня заключается по схеме трейд-ин, т. е. загородные дома приобретаются за средства, вырученные от продажи иного недвижимого имущества.

Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» В. Яхонтов полагает, что текущая ситуация на подмосковном рынке обусловлена, прежде всего, тем, что в настоящий момент жители столицы РФ пытаются избавиться от инвестиционного жилья в пользу загородной недвижимости, стоимость которой сегодня на порядок ниже. Таким образом, имея в своем распоряжении стандартную «двушку» в одном из спальных районов Москвы можно уверенно претендовать на добротный загородный дом в Подмосковье.