Здание из фильма Рязанова признали архитектурным памятником


Недвижимость >> 27.01.2019
Здание из фильма Рязанова признали архитектурным памятником

Бывшему доходному дому, принадлежавшему российскому философу А. Хомякову, предоставили статус архитектурного памятника. Именно в этом доме в свое время режиссер Э. Рязанов снял киноленту «Служебный роман». Информация об этом размещена на веб-ресурсе мэрии Москвы.

В кинофильме Рязанова здание выступало в роли конторы статистического учреждения, в котором трудились Новосельцев, Калугина и др. В действительности же статистическое учреждение в этом здании никогда не располагалось. Во времена СССР в здании размещались Наркомвод, Министерство речфлота и Московский отдел здравоохранения. В настоящий момент здание занимает агентство морречфлота. На первом этаже здания функционирует заведение общественного питания.

Здание находится на перекрестке Кузнецкого Моста и ул. Петровка. Его строительство было завершено в 1900 г. Автором проекта являются архитекторы М. Геппенер и И. Иванов-Шица. Здание выполнено в стиле модерн. Ранее оно состояло из четырех этажей. В 1931 году к зданию были пристроены еще два этажа.

Характерными чертами здания являются эркер, полуколонны, пальметты и маски львов. Из интерьера в нем сохранились лепной декор, лестницы, ниши-экседр и своды Монье.