Застройщики смогут вернуть 1/4 средств, вложенных в расселение жильцов аварийных домов


Недвижимость >> 03.02.2019
Застройщики смогут вернуть 1/4 средств, вложенных в расселение жильцов аварийных домов

Руководство Минстроя пытается найти способы привлечения инвесторов к расселению аварийных домостроений. К 2026 году строительное ведомство рассчитывает расселить как минимум 12 млн кв. м. В качестве стимулирующей меры министерство планирует предложить девелоперам возврат 25% средств, которые будут вложены ими в расселение аварийных домов.

Стоит отметить, что расселение жильцов аварийных домостроений является одним из положений нацпроекта «Жилье и городская среда», реализация которого предусмотрена майским указом В. Путина. Ожидается, что к 2026 году властям удастся расселить 664,2 тыс. россиян, проживающих в 12 млн кв. м. Речь идет о жилой недвижимости, признанной непригодной для проживания по состоянию на начало 2017 года. Действие проекта распространяется на все субъекты Российской Федерации за исключением Москвы. В столице, как известно, уже реализуется масштабная программа реновации.

С целью привлечения инвесторов Минстрой предлагает субсидировать девелоперские компании, реализующие проекты по расселению жилья. Речь будет идти о компенсации компаниям-застройщикам до 1/4 затрат, понесенных ими в связи с расселением аварийного жилья. Предоставление госсубсидий девелоперам возьмет на себя Фонд ЖКХ.