У каждой пятой московской новостройки могут возникнуть проблемы с финансированием


Недвижимость >> 10.02.2019
У каждой пятой московской новостройки могут возникнуть проблемы с финансированием

Согласно заявлению замглавы Москомстройинвеста А. Гончарова у каждой пятой строящейся в Москве многоэтажки могут возникнуть проблемы финансового толка, обусловленные изменением схемы финансирования долевого строительства. Об этом пишут журналисты «Интерфакс-Недвижимость».

Гончаров подчеркнул, что не получившие банковского финансирования девелоперские компании не смогут вести строительство за счет денег дольщиков. В связи с этим для таких проектов необходимо разработать специальные механизмы финансирования.

На текущий момент на территории Москвы возводится свыше 670 комплексов. Таким образом, проблемы с финансированием могут возникнуть у более чем 130 проектов.

Ранее глава российского государства В. Путин поручил Центробанку и правительству смягчить для банков, кредитующих девелоперов, требования к формированию резервов. В свою очередь, руководство Минстроя пообещало разработать комплекс мер, направленных на поддержку строительной отрасли.

Напомним, что с 1 июля застройщики больше не смогут использовать для ведения строительных работ средства дольщиков. Дома будут возводиться ими за счет предоставляемого кредитными организациями заемного финансирования. Средства дольщиков при этом будут аккумулироваться на специальных счетах. Доступ к этим средствам будет предоставляться девелоперам лишь после сдачи объектов.