Столичные девелоперы активно переходят на эскроу-счета


Недвижимость >> 11.02.2019
Столичные девелоперы активно переходят на эскроу-счета

За январь количество подписанных ДДУ в Москве сократилось на 37% по сравнению с декабрем, сообщили в Росреестре. На это повлияли как длинные каникулы, так и последовательное уменьшение платежеспособного спроса – весь прошлый год покупатели проявляли повышенную активность, стремясь приобрести квартиры со скидками по старым правилам.

По словам заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, скоро гражданам придется приспосабливаться к новому механизму – спецсчетам, на которые необходимо будет перечислять средства на покупку жилья. Порядка 230 московских застройщиков уже открыли эскроу-счета. Президент «Лидер-инвеста» Олег Мамаев отметил, что переход состоялся гладко – отрасль не испытала заметного замедления.

Однако работать будет сложнее, прогнозирует партнер «EY» Ольга Архангельская. Если компания не имеет финансовых ресурсов, ей придется распродавать квартиры дешевле и быстрее, чтобы рассчитаться с кредитом и открыть доступ к средствам покупателей. При этом дольщики плохо понимают механизм эскроу-счетов. Также остается нерешенной проблема поэтапного открытия девелоперам доступа к ним. Законодатели не смогли разработать механизма, который позволял бы застройщику финансировать работы частично за счет своих средств, частично – за счет покупателей по мере строительства дома. Александр Гончаров рассказал о случаях, когда полностью готовое жилое здание не могли ввести в строй, и застройщик оказывался несостоятельным.