«Траст» вошел в первую десятку собственников коммерческой недвижимости


Недвижимость >> 13.02.2019
«Траст» вошел в первую десятку собственников коммерческой недвижимости

«Траст» вошел в число крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. В прошлом году на его базе регулятор учредил Банк плохих долгов. В настоящий момент на балансе «Траста» находятся активы стоимостью 2 трлн рублей. Банк управляет коммерческой недвижимостью площадью 1,5 млн кв. м.
 
Согласно заявлению президента «Траста» А. Соколова основными задачами банка на сегодняшний день являются повышение эффективности эксплуатации объектов, реформирование пула арендаторов и обеспечение устойчивого рентного потока. Пребывающие в собственности банка объекты коммерческой недвижимости будут выставляться на торги в качестве готового бизнеса. Именно поэтому руководство кредитной организации не стало срочно распродавать недвижимость, хотя рыночные игроки на это рассчитывали.
 
Назвать текущую доходность объектов недвижимости Соколов отказался, отметив, что в среднем по рынку она сегодня составляет 10-20% от капитала. В структуре активов «Траста» на недвижимое имущество коммерческого назначения приходится 14%. По словам Соколова, недвижимость является одной из наиболее эффективных частей портфеля «Траста».
 
Согласно данным Knight Frank по объему портфеля «Траст» занимает седьмое место в стране среди владельцев коммерческой недвижимости. На первом месте располагается группа «Сафмар», владеющая 3 млн кв. м. недвижимости. Далее следуют Raven Property Group (1,9 млн кв. м.) и «Киевская площадь» (1,8 млн кв. м.).